ANALISIS VALIDITAS KONSTRUK INSTRUMEN LITERASI MATEMATIKA MODEL PISA DENGAN PENERAPAN MODEL PERSAMAAN STRUKTURAL

Jurnal Manajemen Prima, Volume VIII, Nomor I, Januari 2018

Rabu, 28 Maret 2018 09:50 | Sudah dibaca 733 kali

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah seluruh item dalam setiap faktor Literasi Matematika Model PISA mampu mengukur kemampuan Literasi Matematika Model PISA. Konstruk dianggap valid ketika setiap item faktor literasi matematika model PISA cocok (fit) dengan model satu faktor, yang berarti hanya mengukur konstruk yang di maksud. Uji validitas konstruk pada tes literasi matematika model PISA diperlukan untuk melakukan konfirmasi antara validitas konten/isi yang telah dibuat dengan data empirik. Objek ujicoba penelitian ini adalah instrumen tes literasi Matematika Model PISA yang sudah valid isi oleh ahli dan valid butir, berjumlah 21 item. Data yang digunakan adalah data hasil tes Literasi Matematika menggunakan tes Literasi Matematika Model PISA. Subjek penelitian ini adalah siswa usia antar 15 tahun berjumlah 150 siswa yang berasal dari 3 sekolah di kota Medan. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis validitas konstruk dengan menerapkan model struktural, menggunakan teknik analisis faktor komfirmatori second order. Hasil uji validitas konstruk dilakukan kepada 21 butir valid yang mewakili 7 faktor ukur literasi matematika model PISA dan diperoleh hasil bahwa setiap butir secara signifikan dapat mengukur 7 variabel literasi matematika, yaitu : komunikasi, matematisasi, menyajikan kembali, menalar dan memberi alasan, menggunakan strategi, menggunakan symbol, serta menggunakan alat matematika. Hasil uji validitas konstruk juga memperoleh model konseptual literasi matematika model PISA yang dirancang berada pada kategori goodness of fit dengan nilai RMSEA sebesar 0.019, CFI sebesar 1,00 dan GFI sebesar 1,00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa instrument tes literasi matematika model PISA telah cocok (fit) dengan model (konstruk) dan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan literasi matematika siswa.

Kata Kunci: Validitas konstruk, ,Instrumen Literasi Matematika Model PISA Model Persamaan Struktural, Analisis Faktor Konfirmatori Second Order