BEASISWA DENGAN MENGGUNAKAN UTILITY VECTORS TO FUZZY PREFERENCE RELATION DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)

Jurnal Senopati, Vol. 1, No. 1, Februari 2017, p-ISSN : 2528-2832, e-ISSN : 2549-7820

Rabu, 10 Mei 2017 16:52 | Sudah dibaca 809 kali

Pada saat ini lembaga pendidikan khususnya sekolah banyak sekali beasiswa yang ditujukan kepada siswa, baik yang berprestasi maupun yang kurang mampu. Beasiswa ditujukan untuk membantu meringankan beban siswa maupun orang tua dalam menempuh masa studi khususnya dalam masalah biaya. Pada saat ini sistem pendukung keputusan pemberian beasiswa belum diterapkan di SMA Teladan, sehingga sering mengalami kendala. Adapun kendala dalam proses pemberian beasiswa yang dialami pihak sekolah yaitu pihak sekolah masih menyeleksi satu persatu data siswa dengan data siswa yang lainnya sesuai kriteria, sehingga dalam menyeleksi siswa yang layak mendapatkan beasiswa membutuhkan waktu yang cukup lama.Berdasarkan permasalahan diatas agar pemberian beasiswa lebih tepat maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan. Dalam penelitian yang dilakukan, peneliti menggunakan format preferensi UtilityVektor to Fuzzy Preference Relation.Selanjutnya memilih metode Simple Additive Weighting (SAW) metode ini dipakai karena perhitungan dalam pengambilan untuk mencari penjumlahan bobot yang tepat. Hasil akhir dari penelitian ini adalah nilai tertinggi yang diperoleh siswa yang berhak mendapatkan beasiswa.

Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, fuzzy, SAW