Bahaya Jajan Sembarangan Terhadap Terjadinya Karies

Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prima indonesia

Senin, 25 April 2016 08:29 | Sudah dibaca 385 kali

Perilaku konsumsi jajanan tidak sehat anak usia sekolah yang cukup tinggi dikarenakan anak belum mengetahui tentang bahaya jajan sembarangan dapat menimbulkan karies. Karies gigi merupakan penyakit yang disebabkan oleh demineralisasi email dan dentin. Anak-anak usia sekolah umumnya berisiko tinggi terhadap karies karena mereka memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik. Pengetahuan anak di Kelurahan Lau Cih, Kecamatan Medan Tuntungan mengenai bahaya mengonsumsi jajanan tidak sehat masih sangat kurang. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan anak mengenai makanan jajanan adalah penyuluhan kesehatan menggunakan film animasi pendek. Penelitian yang digunakan yaitu dilakukan secara survey deskriptif dengan metode survey untuk mengetahui gambaran kebiasaan mengkonsumsi jajanan sembarangan pada anak di kelurahan Lau Cih, Medan Tuntungan serta dibarengin dengan pemberian penyuluhan berupa animasi pendek untuk menarik minat anak. Berdasarkan hasil temuan di atas dapat disimpulkan bahwa film animasi pendek merupakan media yang efektif dan disarankan sebagai salah satu pilihan media untuk melakukan penyuluhan kesehatan khususnya pada anak usia sekolah.

Kata Kunci: Jajan Sembarangan, Karies Gigi, Film Animasi Pendek