SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (STUDI KASUS SMA NURCAHAYA MEDAN)

PROSIDING SEMINAR NASIONAL INOVASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI (SNITI-3), SAMOSIR 11-12 NOVEMBER 2016, e-ISSN: 2548-4540

Jum'at, 12 Mei 2017 12:23 | Sudah dibaca 951 kali

Di setiap lembaga pendidikan khususnya sekolah banyak sekali beasiswa yang ditujukan kepada siswa, baik yang berprestasi maupun yang kurang mampu. Beasiswa ditujukan untuk membantu meringankan beban siswa dalam menempuh masa studi khususnya dalam masalah biaya. Pada saat ini sistem pendukung keputusan pemberian beasiswa belum diterapkan di SMA Nurcahaya, sehingga sering mengalami kendala. Adapun kendala dalam proses pemberian beasiswa yang dialami pihak sekolah yaitu pihak sekolah masih menyeleksi satu persatu data siswa dengan data siswa yang lainnya sesuai kriteria, sehingga dalam menyeleksi siswa yang layak mendapatkan beasiswa membutuhkan waktu yang cukup lama.Berdasarkan permasalahan diatas agar pemberian beasiswa lebih tepat maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan. Dalam penelitian yang dilakukan, peneliti menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) metode ini dipakai karena perhitungan dalam pengambilan keputusan untuk mencari penjumlahan terbobot tepat. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan Database Mysql. Hasil akhir dari penelitian ini adalah nilai tertinggi yang diperoleh siswa yang berhak mendapatkan beasiswa.

Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa, SAW