Edukasi Pengaruh Gigi Tiruan Lepasan Terhadap Akumulasi Plak Di Kelurahan Tegal Sari 1 Kecamatan Medan Area

Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prima indonesia

Kamis, 25 April 2013 08:55 | Sudah dibaca 305 kali

Gigi tiruan adalah alat yang dibuat untuk menggantikan gigi dan jaringan lunak yang hilang di sekitar mereka. Pemakaian gigi tiruan dapat mengembalikan fungsi mastikasi, memulihkan fungsi bicara, memperbaiki estetika dan memelihara atau mempertahankan kesehatan jaringan mulut yang masih ada sehingga mencegah kerusakan berlanjut. Kebersihan gigi tiruan lepasan yang kurang terjaga dapat meningkatkan akumulasi plak yang dapat menyebabkan berbagai masalah pada rongga mulut sehingga mempengaruhi kesehatan rongga mulut secara umum. Kebersihan gigi tiruan dapat dinilai dengan menggunakan indeks, salah satunya adalah denture cleanliness index (DCI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebersihan gigi tiruan lepasan terhadap akumulasi plak di kelurahan tegal sari 1. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Kelurahan Tegal Sari 1. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan cluster random sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi sehingga didapatkan sampel sebanyak 69 orang. Penentuan kebersihan gigi tiruan menggunakan denture cleanliness index (DCI). Hasil: Kebersihan gigi tiruan lepasan dalam kategori sedang yaitu sebanyak 51 orang (74%), kategori buruk sebanyak 15 orang (22%) dan kategori bersih sebanyak 3 orang (4%). Simpulan: Kebersihan gigi tiruan lepasan di Kelurahan Tegal Sari didapatkan kategori terbanyak adalah kategori sedang diikuti dengan kategori buruk dan paling sedikit adalah kategori bersih.

Kata Kunci: gigi tiruan lepasan, kebersihan gigi tiruan