PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN REAKSI KIMIA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF

PROSIDING SEMINAR NASIONAL INOVASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI (SNITI-3), SAMOSIR 11-12 NOVEMBER 2016, e-ISSN: 2548-4540

Jum'at, 12 Mei 2017 12:27 | Sudah dibaca 833 kali

Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran reaksi kimia berbasis model pembelajaran induktif yang meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Perancangan media pembelajaran menggunakan aplikasi Microsoft Visual Basic.Net 2008. Media pembelajaran tersebut terdiri dari beberapa menu yaitu pengantar, sejarah, penyetaraan persamaan reaksi kimia, jenis-jenis reaksi kimia, soal dan aplikasi reaksi kimia dalam kehidupan sehari-hari. Selanjutnya, media pembelajaran tersebut diujicobakan kepada 30 siswa SMA, setelahnya diberikan tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dirancang sudah baik serta dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Rerata hasil belajar siswa sebesar 81,5 sedangkan rerata motivasi belajar siswa sebesar 85,4.

Kata Kunci: media pembelajaran, reaksi kimia, pembelajaran induktif