Sosialisasi Penyikatan Gigi Yang Baik Untuk Masyarakat Di Tegalsari I

Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prima indonesia

Kamis, 09 Juni 2016 09:13 | Sudah dibaca 478 kali

Penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan gigi dalam aspek promotif dan preventif. Pemilihan metode demonstrasi pada penyuluhan kesehatan gigi dan mulut mendukung meningkatnya pemahaman masyarakat, dengan mempraktekkan secara langsung cara menyikat gigi yang benar. Kebersihan gigi dan mulut masih menjadi hal yang sepele di masyarakat khususnya anak-anak dan orang tua. Permasalahan pokoknya adalah selain kurangnya kesadaran menyikat gigi mereka juga belum memahami bagaimana cara menyikat gigi yang baik dan benar. Untuk itu diperlukan penyuluhan kepada anak-anak dan orang tuanya guna mengedukasi pentingnya menyikat gigi yang baik dan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan di Kelurahan Tegalsari 1 Kecamatan Medan Area pada Sabtu, 29 Juni 2019. Acara ini diikuti oleh 49 orang yang terdiri dari anakanak dan orang tua. Penyuluhan dimulai dengan menayangkan video, penjelasan mengenai sikat gigi dilanjutkan dengan peragaan dan simulasi cara menyikat gigi yang benar. Kesimpulannya : Anak-anak dan orang tua antusias dengan penyuluhan yang diberikan dan mulai memahami bagaimana menjaga kesehatan gigi dengan baik dan benar.

Kata Kunci: Penyuluhan Kesehatan Gigi, Menyikat Gigi, Masyarakat, Tegalsari I