Aplikasi Pembelajaran Linked List Berbasis Mobile Learning

Riau Journal Of Computer Science Vol.4 No.1 Desember 2017

Jum'at, 19 Januari 2018 17:42 | Sudah dibaca 992 kali

Struktur data merupakan mata kuliah yang wajib diambil oleh seorang mahasiswa di program studi S-1 Teknik Informatika. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa selalu mengalami kesulitan dan kebingungan untuk mempelajari mata kuliah struktur data khususnya materi Linked List. Hal ini disebabkan rumitnya cara kerja dari linked list itu sendiri. Media pembelajaran bisa dijumpai melalui berbagai media seperti buku, jurnal, e-book, komputer, mobile learning, dan lain-lain. Dengan teknologi berbasis mobile learning maka peneliti mencoba untuk merancang suatu perangkat lunak pembelajaran Linked List. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk memahami baik dari cara kerja dan proses dari Linked List itu sendiri dengan menggunakan model explicit instruction (pembelajaran langsung). Aplikasi ini dirancang seinteraktif mungkin sehingga mahasiswa tidak merasa bosan dalam mempelajari dan memahami materi Linked List. Aplikasi ini akan menampilkan langkah demi langkah pembentukan dari Linked List itu sendiri dan materi ini dapat diulang-ulang oleh mahasiswa baik dimana saja dan kapan saja dengan menggunakan smartphone berbasis Android.

Kata Kunci: Android, explicit instruction, mobile learning, linked list, smartphone