Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Calon Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus: SMP Swasta Ampera Batang Kuis)

Prosiding Seminar Nasional Komputer (SNIKOM 2017), ISBN: 9786026001016

Kamis, 29 Maret 2018 10:49 | Sudah dibaca 852 kali

Sesuai dengan peraturan yang sudah ditentukan oleh pihak SMP Ampera Batang Kuis, untuk memperoleh beasiswa ada beberapa kriteria/persyaratan yang harus dipenuhi. Banyaknya siswa yang mengajukan beasiswa, ada beberapa persyaratan yang harus perhatikan, pegawai yang terbatas sehingga proses seleksi penerima beasiswa menjadi lama. Oleh karena itu perlu menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK), untuk memperketat, memperkuat, meminimalisir kesalahan, serta proses seleksi menjadi lebih efektif dan efisien. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan masalah seleksi calon penerima beasiswa, salah satunya adalah metode Weighted Product (WP). Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk memudahkan dalam pengambilan keputusan menentukan siswa yang layak menerima beasiswa.

Kata Kunci: Kriteria, SPK, Metode, WP