ANALISIS PENCARIAN FAKTOR KEGAGALAN DALAM MATAKULIAH UTAMA BIDANG KOMPUTER PADA PRODI SISTEM INFORMASI DENGAN METODE ELECTRE II

Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi dan Ilmu Komputer

Rabu, 21 November 2018 08:23 | Sudah dibaca 730 kali

Matakuliah adalah satuan pelajaran yang telah ditetapkan oleh pihak pendidikan. Matakuliah utama pada Program Studi Sistem Informasi STIKOM Tunas Bangsa Pematangsiantar yang mempunyai bobot rata-rata 3 sks ini memiliki angka kegagalan yang cukup tinggi. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil dari kartu Hasil Studi (KHS) mahasiswa dimana matakuliah pendukung lebih tinggi dibandingakan matakuliah utama. Dari latarbelakang diatas, didapatkan keinginan untuk mencari faktor-faktor yang menjadi penyebab kegagalan mahasiswa dalam memaksimalkan matakuliah utama yakni ilmu komputer. Untuk mengetahui faktor-faktor apa yang sangat berpengaruh kepada kegagalan mahasiswa dalam mengambil matakuliah utama ini diwujudkan dengan pembuatan suatu sistem pendukung keputusan pencarian faktor kegagalan dalam matakuliah utama bidang komputer dengan metode Electre II. Sistem ini terbagi atas dua sisi interaksi yaitu interaksi dosen dengan sistem, dan interaksi mahasiswa dengan sistem. Fungsionalitas dosen yang disediakan dalam Electre II ini antara lain pengelolaan data dan penelusuran informasi tentang faktor penyebab kegagalan. Sedangkan fungsionalitas mahasiswa meliputi proses pencarian faktor kegagalan dan display daftar rekomendasi yang berupa sebuah solusi untuk memperbaiki pada semester berikutnya. Diharapkan penelitian dapat mencari faktor penyebab kegagalan mahasiswa dalam matakuliah utama, sehingga nantinya hasil output dari sistem ini dapat menjadi bahan evaluasi baik bagi mahasiswa maupun bagi dosen untuk lebih fokus terhadap matakuliah utama.

Kata Kunci: SPK, Faktor Kegagalan, Matakuliah, Electre II