UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK CERITA RAKYAT NIAS MELALUI METODE KONTEKSTUAL OLEH SISWA KELAS VII NATRIUM SMP GLOBAL PRIMA NATIONAL PLUS MEDAN TAHUN PELAJARAN 2015-2016

Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Vol.3 No.3 ISSN 9772088365005

Rabu, 20 Februari 2019 14:48 | Sudah dibaca 560 kali

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerita rakyat nias dengan menggunakan metode kontekstual siswa kelas VII SMP Natrium Global Prima National Plus Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian siswa kelas VII SMP Natrium Global Prima dengan jumlah siswa 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode kontekstual dapat meningkatkan kemapuan menganalisis unsur intrinsik cerita rakyat nias siswa. peningkatan kemampuan menganalisis cerita rakyat nias pada siklus I sebesar 73,93 sebanyak 15 siswa memperoleh nilai ≥ 70 dengan ketuntasan secara klasikal 51% meningkat menjadi 78,62 pada tes siklus II dengan ketuntasan secara klasikal 82,75% . ketidaktuntasan belajar klasikal pada siklus I terdiri dari 15 siswa mengalami perubahan dengan meningkatnya ketuntasan belajar kemampuan menganalisi unsur intrinsik cerita rakyat nias dengan metode kontekstual menjadi 24 siswa.

Kata Kunci: Kemampuan Menganalisis, Cerita Rakyat Nias, Kontekstual