PENGARUH MEDIA VIDEO SIBOLANG TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VIII SMP DHARMA PANCASILA MEDAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Jurnal Bahasa Indonesia UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA, Volume III Edisi ke-2 Tahun 2016, ISSN 9772088365005

Kamis, 12 Desember 2019 13:57 | Sudah dibaca 585 kali

Keterampilan berbahasa pada hakekatnya mencakup 4 aspek, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Pengembangan salah satu aspek keterampilan berbahasa itu harus didukung oleh ketiga aspek lainnya, karena keempat aspek keterampilan berbahasa itu merupakan satu kesatuan. Tanpa dukungan itu mustahil satu aspek dapat berkembang dengan sendirinya. Deskripsi merupakan karangan yang memaparkan atau menggambarkan dengan kata- kata secara jelas dan terperinci. Dalam penelitian ini menggunakan media video sibolang agar menarik perhatian minat belajar siswa dalam menulis karangan deskripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh media video sibolang terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas VIII SMP Dharma Pancasila Medan Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang digunkan dalam penelitian ini metode eksperimen dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena semua data yang terkumpul disusun dalam bentuk angka-angka yang selanjutnya dianalisis untuk mendapatkan suatu data. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat dalam menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media video sibolang pada siswa kelas VIII SMP Dharma Pancasila Medan Tahun Pelajaran 2015/2016 yang diperoleh dari pengujian hipotesis dengan hasil thitung sebesar 3,23 sementara ttabel sebesar 2,002. Dengan demikian thitung > ttabel (3,23> 2,002) maka hipotesis Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti media video Sibolang berpengaruh positif daripada model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas VIII SMP Dharma Pancasila Medan Tahun Pelajaran 2015/2016.

Kata Kunci: media video sibolang, kemampuan menulis karangan deskripsi