PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SIMPANG EMPAT KABUPATEN KARO TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Jurnal Bahasa Indonesia UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA Volume IV, Edisi ke-2 Tahun 2017,ISSN, 9772088365005

Jum'at, 31 Januari 2020 14:41 | Sudah dibaca 555 kali

Keterampilan menulis belum sepenuhnya dimiliki oleh siswa. Adanya kenyataan bahwa siswa belum mampu dalam menulis merupakan fenomena yang terjadi pada dunia pendidikan Indonesia. Fenomena kompetensi menulis berbagai paragraf salah satunya melalui kegiatan menulis hasil observasi dalam bentuk paragraf deskripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan menulis paragraph deskripsi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Simpang Empat Kabupaten Karo Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Simpang Empat Kabupaten Karo Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini diawali dengan tahap identifikasi masalah, pengajuan judul, penyusunan proposal, sampai pada hasil penelitian. Populasi penelitian ini berjumlah 194 siswa dan sampel penelitian yang digunakan adalah 52 siswa metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam menyaring data adalah tes unjuk kerja. Pengujian hipotesis digunakan dengan uji “T”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis paragraf deskripsi dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 75,98 sedangkan kemampuan siswa dalam menulis paragraf deskripsi dengan menggunakan konvensional termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 62,38. Dari hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa thit > ttab (2,01<62,38>2,65) sehingga dalam penelitian ini H0 ditolak dan Ha diterima. Kemampuan menulis paragraf deskripsi yang diajarkan dikelas VII dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual lebih berpengaruh dibandingkan dengan kemampuan menulis paragraf deskripsi dengan pembelajaran konvensional.

Kata Kunci: model pembelajaran kontekstual, paragraf deskripsi