APLIKASI PEMBELAJARAN KRIPTOGRAFI AES 256 BIT DENGAN MODEL EXPLICIT INSTRUCTION

Jurnal Senopati, Vol. 1, No. 1, Februari 2017, p-ISSN : 2528-2832, e-ISSN : 2549-7820

Rabu, 10 Mei 2017 17:06 | Sudah dibaca 866 kali

Kriptografi merupakan salah satu ilmu yang mempelajari untuk menyandikan pesan ke dalam bentuk yang lain sehingga tidak dimengerti lagi maknanya. Kriptografi yang berkembang saat ini sangat banyak dan memiliki tingkat keamanan yang berbeda – beda, salah satu diantaranya adalahAES-256 bit. Kriptografi AES 256 bit merupakan salah satu kriptografi yang menggunakan kunci simetri. Kriptografi AES 256 bit cukup sulit untuk dipelajari karena menggunakan unsur matematika yang cukup kompleks dalam proses perhitungannya. Hal ini tentunya akan menyulitkan baik mahasiswa maupun kalangan umum yang ingin mempelajari dan memahami tentang kriptografi. Dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini telah mempengaruhi bidang pendidikan. Bidang pendidikan telah menerapkan konsep pembelajaran berbantuan teknologi informasi dan komunikasi. Dalam konsep pembelajaran tersebut menggunakan metode pembelajaran berbantuan komputer (computer based instruction) dan pembelajaran berbasis mobile(mobile learning).Dengan adanya metode pembelajaran berbantuan komputer maka peneliti mencoba untuk merancang suatu aplikasi pembelajaran kriptografi AES 256 bit dengan menggunakan model explicit instruction. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa maupun kalangan umum yang ingin mempelajari perhitungan kriptografi AES 256 bit karena aplikasi ini menjelaskan langkah demi langkah perhitungan AES 256 bit.

Kata Kunci: AES 256 bit, computer based instruction, mobile learning, model explicit instruction, kunci simetri