PENERAPAN METODE DIJKSTRA PADA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEKOLAH LUAR BIASA DI KOTA MEDAN BERBASIS ONLINE

PROSIDING SEMINAR NASIONAL INOVASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI (SNITI-3), SAMOSIR 11-12 NOVEMBER 2016, e-ISSN: 2548-4540

Jum'at, 12 Mei 2017 10:23 | Sudah dibaca 1029 kali

Pada dasarnya manusia membutuhkan waktu untuk mencapai suatu tujuan. Semakin cepat waktu yang ditempuh maka semakin pendek pula jalur yang ditempuh. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat efisiensi waktu digunakan pada pola hidup manusia. Apalagi dengan tingkat perkembangan jaman yang begitu cepat, membuat manusia mengalami berbagai macam hambatan dalam menuju suatu lokasi tujuan. Pemanfaatan berbagai jalur untuk mencapai tujuan merupakan salah satu perkembangan pola pikir manusia. Suatu lokasi yang dulunya ditempuh dengan waktu yang lama kini mereka bisa capai dengan waktu yang singkat, ini disebabkan oleh informasi yang diketahui tentang rute tercepat menuju lokasi yang mereka tuju. Ada beberapa algoritma yang dapat digunakan untuk menentukan jalur terpendek. Salah satunya menggunakan algoritma Dijkstra. Algoritma dipakai dalam memecahkan permasalahan jarak terpendek (shortest path problem) untuk sebuah graf berarah (directed graph) dengan bobot-bobot sisi (edge weights) yang bernilai tak negative.Kota Medan sebagai Ibukota Provinsi Sumatera Utara adalah sebagai pusat kegiatan pendidikan. Keberadaan fasilitas pendidikan di Kota Medan tersebar secara umum. Sistem Informasi Geografis berbasis Online ini dapat membantu masyarakat dalam pencarian Sekolah Luar Biasa (SLB) tersebut yang berada di Kota Medan. Penerapan dengan Metode Dijkstra dalam Sistem Informasi Geografis SLB di Kota Medan berbasis Online pada pencarian jarak lokasi terdekat dari tempat SLB awal ke SLB tujuan, sehingga menghasilkan informasi data spasial dan non spasial tentang SLB tersebut. Informasi data spasial direpresentasikan dalam bentuk grafis, sedangkan informasi atribut dari non spasial direpresentasikan dalam bentuk Tabel. Selajutnya dengan Menerapkan Metode Dijkstra maka didapatlah rute terpendek menuju lokasi SLB tersebut.

Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, Rute Terpendek, Dijkstra, Shortest Path,Sekolah Luar Biasa Kota Medan