PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PENILAIAN KINERJA GURU (STUDI KASUS : YAYASAN PERGURUAN ERA UTAMA PANCURBATU)

PROSIDING SEMINAR NASIONAL INOVASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI (SNITI-3), SAMOSIR 11-12 NOVEMBER 2016, e-ISSN: 2548-4540

Jum'at, 12 Mei 2017 12:12 | Sudah dibaca 977 kali

Bagi setiap instansi, kualitas SDM menjadi salah satu kebutuhan utama yang menentukan kemajuan dan keberhasilan instansi tersebut. Untuk menentukan kualitas SDM nya, instansi tersebut melakukan proses penilaian kinerja. Yayasan Perguruan Era Utama Pancurbatu merupakan salah satu instansi pendidikan yang melakukan proses penilaian kinerja untuk meningkatkan mutu pendidikan disekolah tersebut. Permasalahan yang terjadi dalam proses penilaian kinerja guru pada sekolah tersebut masih dilakukan secara konvensional, banyaknya kriteria penilaian serta dibutuhkannya waktu yang lama bagi kepala sekolah dalam menyelesaikan penilaian kinerja guru tersebut. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis mencoba memberikan solusi dengan merancang suatu sistem pendukung keputusan dalam penilaian kinerja guru menggunakan metode profile matching. Dalam hal ini, metode profile matching digunakan sebagai pemecahan masalah pada sistem pendukung keputusan dimana proses penilaian kompetensinya membandingkan antara nilai individu dengan nilai profil suatu jabatan dimana nilainya harus terpenuhi. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa program VB.Net 2008 dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah nilai tertinggi yang diperoleh guru serta nilai evaluasi kinerja guru berdasarkan penilaian selama 5 tahun.

Kata Kunci: SPK, Penilaian Kinerja Guru, Profile Matching