Bahaya Makanan Manis Dan Lengket Terhadap Terjadinya

Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prima indonesia

Sabtu, 23 Mei 2015 08:30 | Sudah dibaca 442 kali

Makanan manis dengan konsistensi lengket sulit dibersihkan dari permukaan gigi dan merupakan yang mudah difermentasikan bakteri yang dapat melarutkan struktur gigi dan memicu terjadinya karies. Karies gigi dan gangguan gigi berlubang merupakan gangguan kesehatan gigi yang paling umum dan tersebar luas di sebagian penduduk dunia. Tingginya angka karies gigi dapat dipengaruhi berbagai faktor. Karies gigi dapat disebabkan oleh faktor distribusi penduduk, lingkungan, perilaku dan faktor pelayanan kesehatan gigi. Pola makan anak-anak yang mempunyai kecenderungan untuk memakan makanan kariogenik, serta kurangnya kesadaran dan kedisiplinan dalam pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut menyebabkan status kebersihan gigi dan mulut buruk sehingga prevalensi kariesnya tinggi. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai makanan manis dan lengket dapat berdampak pada pembentukan karies adalah penyuluhan kesehatan Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh mengkonsumsi makanan lengket dan manis terhadap terjadinya karies. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif korelasi, Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cros sectional (belah lintang). Populasi dalam penelitian ini adalah adalah sampel warga di kelurahan Pasar Merah Timur kecamatan Medan Area yang berjumlah 47. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Sebagian besar warga sering mengkonsumsi makanan manis. Sebagian besar warga melakukan gosok gigi dengan buruk. Sebagian besar warga di kelurahan Pasar Merah Timur Kecamatan Medan Area, mengalami karies gigi.

Kata Kunci: Makanan manis dan lengket, karies gigi