Edukasi Pencegahan Penyakit Karies Melalui Pencegahan Sejak Usia Dini Di Kelurahan Harjosari Ii Kecamatan Medan Amplas

Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prima indonesia

Selasa, 29 Mei 2018 08:45 | Sudah dibaca 379 kali

Karies gigi merupakan penyakit kronis yang mempengaruhi 3,9 miliar orang di seluruh dunia, sebagian besar karies dapat dicegah dengan menghindari faktor risiko. Gula merupakan faktor diet yang paling penting dalam perkembangan karies, terutama konsumsi tinggi gula ditemukan pada makanan dan minuman. Faktor risiko karies menjadi hal utama dalam pencegahan, pengendalian dan pengobatan karies. Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor risiko karies pada remaja di Kotamadya Padang dengan menilai frekuensi makanan ringan dan minuman manis dengan kejadian karies gigi menggunakan kuesioner frekuensi makanan (FFQ) dan menyusun suatu model atau instrumen edukasi kesehatan gigi mandiri sebagai bagian dari promosi kesehatan gigi untuk mengarahkan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi. Metoda Penelitian: Subjek penelitian adalah siswa siswi sekolah menengah tingkat pertama sebanyak 150 orang. Desain penelitian cross sectional dengan teknik two step cluster sampling.

Kata Kunci: Pencegahan, Usia Dini, Karies gigi