Sosialiasi Mendapatkan Susunan Gigi Yang Baik Untuk Masyarakat Di Kelurahan Gang Buntu Kecamatan Medan Timur

Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prima indonesia

Minggu, 05 Februari 2017 08:59 | Sudah dibaca 380 kali

Kawat gigi adalah perangkat yang digunakan dalam orthodonsi yang kegunaannya adalah untuk meluruskan gigi dan membantu untuk memposisikan gigi sesuai dengan gigitan seseorang. Selain alasan kesehatan,alasan utama menggunakan behel gigi agar lebih nyaman dengan penampilan,lebih percaya diri dalam melakukan segala aktivitas,dan pada akhirnya memiliki hidup yang lebih berkualitas. Banyak masyarakat yang belum begitu paham menjaga gigi dengan baik dan benar.Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilannya,yaitu :pemasangan behel/kawat gigi.Jika membuat penampilan terlihat buruk dan tidak seimbangnya struktur wajah, sehingga sulit membersihkan gigi dan menjaganya. Gigi yang numpuk sulit dibersihkan, akibatnya rentan berlubang, menyebabkan gigi membusuk serta terkena penyakit gusi.Sementara, jika penumpukan gigi terlalu parah, maka dapat menyulitkan pasien untuk mengunyah dengan benar. Akibatnya, otot rahang bekerja lebih keras dan berisiko menderita gangguan sendi temporomandibular.Orthodonti membantu mengatasi masalah diatas dengan mengarahkan gigi ke posisi yang benar menggunakan kawat gigi yang perlu digunakan 18-24 bulan, tergantung seberapa parah kondisinya.Saat ini, ada beragam jenis kawat gigi, mulai dari kawat gigi permanen dan lepas pasanTujuan keseluruhan dari saran ini adalah untuk membantu masyarakat mempelajari, memelihara dan meningkatkan kesehatan mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui serangkaian tahapan diantaranya pendidikan/penyuluhan.

Kata Kunci: Kawat gigi , Ortodontis