Sosialisasi Pemanfaatan Radiografi Dalam Mendeteksi Dini Karies Gigi Untuk Masyarakat Di Tegal Sari Iii

Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prima indonesia

Kamis, 27 November 2014 09:05 | Sudah dibaca 478 kali

Penggunaan radiografi gigi telah lama dikenal sebagai suatu sarana dalam kedokteran gigi yang sangat membantu dalam penegakkan diagnose dan penentuan rencana perawatan. Dokter gigi muda harus menggunakan radiografi untuk penegakkan diagnose dan rencana perawatan. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberitahu masyarakat bahwa penggunaan radiography untuk mendeteksi karies dini sangatlah membantu. Penggunaan radiography telah lama dikenal sebagai suatu sarana dalam bidang kedokteran umum dan kedokteran gig. Radiography terbagi menjadi dua yaitu, radiografi intraoal dan radiografi ekstraoral. Masing masing mempunyai fungsi dan keunggulannya masing masing. Radiografi dapat memberikan informasi diagnostic yang sangat berguna, namun masi banyak dokter gigi yang belu menggunakan radiografi sebagai pemeriksaan penunjang. Karies atau gigi berlubang adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh kerusakan lapisan email yang bisa meluas sampai ke bagian saraf gigi yang disebabkan oleh aktifitas bakteri di dalam mulut. Gigi berlubang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor gigi, mikroorganisme, substrat, dan waktu. Diagnosis karies gigi dimulai dengan anamnesis berupa nyeri pada gigi, gigi berlubang, perubahan warna gigi dan bau mulut. Pada pemeriksaan fisik dapat ditemukan plak, lesi, dan lubang pada gigi. berdasarkan inspeksi pada permukaan gigi.

Kata Kunci: Radiografi, Karies