KAJIAN MINAT GURU MINAT GURU TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (STUDI EMPIRIS PADA SMK MEDIKACOM BANDUNG)

Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Teknologi Informasi 2015 (SNITI 2015), ISBN: 979-458-808-3

Selasa, 23 Mei 2017 15:17 | Sudah dibaca 798 kali

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat guru terhadap penggunaan sistem informasi akademik (SIA) sebagai pendukung sistem pengajaran. Penelitian ini dilakukan pada SMK MedikaCom Bandung dengan jumlah responden sebanyak 66 orang digunakan sebagai sampel penelitian. Data hasil kuesioner selanjutnya diolah menggunakan metode sampling berbasis purposive sampling. Uji reliabilitas dan validitas terhadap data masingmasing dilakukan dengan menggunakan metode Cronbach Alpha dan korelasi Spearman. Selanjutnya pengujian asumsi klasik berupa uji multikolinearitas dilakukan dengan metode Collinearity Statistics. Sementara uji hipotesis dilakukan menggunakan metode analisis faktor. Hasil simulasi data menunjukkan bahwa variabel kemudahan dan variabel sikap memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat guru untuk menggunakan SIA. Sedangkan variabel manfaat tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat guru untuk menggunakan SIA.

Kata Kunci: sia, purposive sampling, metode cronbach alpha, korelasi spearman, metode collinearity statistics, dan metode analisis faktor.