APLIKASI PEMBELAJARAN KRIPTOGRAFI AFFINE CIPHER BERBASIS MOBILE LEARNING

Pelita Informatika Budi Darma, Volume: XVI, Nomor: 2, April 2017

Senin, 11 September 2017 13:55 | Sudah dibaca 990 kali

Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi telah memasuki bidang pendidikan, dimana teknologi menjadi salah satu penyumbang terbesar untuk membantu dunia pendidikan. Ada berbagai metode pembelajaran yang memanfaatkan teknologi seperti e-learning, mobile learning dan lain-lain. Mobile learning merupakan metode pembelajaran yang memanfaatkan teknologi smartphone, dimana pengguna dapat belajar dengan sendirinya kapan saja dan dimana saja dia berada. Dalam proses belajar mengajar di universitas, mahasiswa selalu mengalami kesulitan untuk mempelajari mata kuliah kriptografi, dimana hal ini disebabkan kriptografi menggunakan perhitungan matematika yang kompleks. Oleh sebab itu maka penelitu merancang aplikasi pembelajaran kriptografi Affine Cipher dengan menggunakan metode waterfall. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa yang ingin mempelajari kriptografi Affine Cipher dengan menggunakan smartphone berbasis Android. Aplikasi ini menjelaskan langkah demi langkah perhitungan dari kriptografi tersebut.

Kata Kunci: mobile learning, Affine Cipher, smartphone, Android