Penilaian Kinerja Guru pada SMP Swasta Tenera Sawit Langkat dengan Metode Multifactor Evaluation Process

Jurnal Teknik Informatika, Vol. 9. No.1. April 2016, ISSN: 2088-6101

Rabu, 04 April 2018 11:56 | Sudah dibaca 894 kali

Guru atau tenaga pendidik merupakan ujung tombak dalam salah satu kunci kesuksesan di dunia pendidikan. Penilaian kinerja guru merupakan suatu proses yang dilakukan untuk dapat menghasilkan pengajar dan proses pengajaran yang baik. Penilaian terhadap kinerja guru pada SMP Swasta Tenera Sawit Langkat begitu rumit dan masih menggunakan cara yang konvensional. Dengan penilaian yang tidak rinci tersebut dikhawatirkan akan ada penilaian yang bersifat tidak objektif, sehingga nantinya dapat menimbulkan rasa kecemburuan sosial dikalangan para guru. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka di buat sebuah sistem penilaian menggunakan metode MFEP (Multifactor Evaluation Process). Dalam penelitian ini menggunakan 6 kriteria. Alat bantu pembuatan sistem yang dirancang mengunakan bahasa pemrograman Visual Basic2008 dan database MySQL. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa sistem pendukung keputusan yang dilakukan dengan menggunakan metode MFEP mampu mengatasi permasalahan dalam melakukan penilaian kinerja guru pada SMP Swasta Tenera Sawit Langkat.

Kata Kunci: Guru, Kinerja, MFEP