HUBUNGAN SANITASI DAN PERSONAL HIGIENE DENGAN KANDUNGAN E-COLI PADA PENJUAL ES DOGER DI KECAMATAN MEDAN AMPLAS

Jurnal Kesehatan Global

Rabu, 18 Maret 2020 16:46 | Sudah dibaca 513 kali

Derajat kesehatan dipengaruhi oleh 2 (dua) faktor yaitu faktor sanitasi dan personal hygiene. Pada Negara berkembang kedua faktor tersebut mempunyai peran yang sangat besar terhadap peningkatan derajat kesehatan. Budaya jajan minuman es doger menjadi bagian dari keseharian semua kelompok usia, kelas sosial, dan termasuk anak sekolah. Disamping praktis dan menyegarkan minuman es doger juga mudah didapat salah satunya di Kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 pedagang es doger yang berjualan di Kecamatan Medan Amplas dan sampel dengan teknik sampel stratified random sampling 10 sampel penjual es doger. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh keberadaan eschericha coli pada es doger sebanyak 8 sampel (80,0%) dan tidak ditemukan keberadaan eschericha coli pada es doger 2 sampel (20,0%). Hasil penelitian juga menunjukan adanya hubungan sanitasi makanan (p value = 0,002) dan personal hygiene (p value = 0,002) dengan keberadaan eschericha coli pada es doger di Kecamatan Medan Amplas. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara sanitasi penjual dengan terkonaminasi oleh bakteri esherchia coli di Kecamatan Medan Amplas. Disarankan pada pedagang es doger untuk memperhatikan dan melakukan hidup bersih dan sehat dalam mengelola es doger seperti menjaga kebersihan tangan dengan mencuci tangan sebelum memasak, menggunakan celemek dan memakai penutup mulut agar pada saat menangani tidak terkontaminasi oleh bakteri eschericha coli

Kata Kunci: Personal Hygiene, Sanitasi, Es Doger, Eschericha Coli