Infrastruktur Sistem Informasi Murah Berbasis Cloud Dengan SAAS Di Universitas Prima Indonesia

Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Teknologi Informasi SNITI - 3, Samosir, 11-12 November 216, ISSN: 2548-4540

Selasa, 21 Maret 2017 06:41 | Sudah dibaca 1057 kali

Pengembangan sistem informasi terkomputerisasi terletak pada dua masalah dasar, yaitu masalah perangkat keras dan perangkat lunak. Masing - masing perangkat tersebut membutuhkan tenaga sumber daya manusia dengan keahlian khusus dalam implementasinya. Selain itu, masalah kedua yang menjadi kendala yaitu masalah pembiayaan, terutama pembiayaan perangkat keras. Pembiayaan sebuah perangkat keras server membutuhkan biaya yang tidak sedikit dan umumnya menyentuh angka fantastis dalam implementasinya, serta juga membutuhkan teknisi operasional dengan keahlian khusus yang harus mengawasi operasional harian server tersebut selama 24 jam tanpa berhenti, ditambah lagi biaya perawatan yang mungkin timbul dalam menjalankan operasional server tersebut. Seiring dengan perkembangan teknologi, masalah pembiayaan pada server bisa diminimalisir dengan menggunakan teknologi cloud computing. Dalam makalah ini, diperkenalkan infrastruktur sistem informasi berbasis cloud dengan menggunakan Software as a Service (SaaS) yang sudah diterapkan di Universitas Prima Indonesia mulai tahun 2012 sampai dengan sekarang, dengan hasil penghematan pembiayaan yang sangat signifikan.

Kata Kunci: Cloud Computing, Software As A Service, Infrastruktur Sistem Informasi